Schweizermeisterschaften und Seniorenschweizermeisterschaften,
Lausanne 25./26. Juni 2011

Tîlman Mäder wird Schweizermeister im Turmspringen!

Gleich vier Wettkämpfe hatte Tilman an diesem Wochenende zu bestreiten. Die Prioritäten wurden bereits in der Vorbereitungsphase vom Trainer auf das 3m Brett (Ziel: Finaleinzug) und dem Turmwettkampf (Ziel: Sieg) gelegt.

Turm Wettkampf:
Tilman bestreitete an diesem Wochenende seinen ersten Wettkampf von der Plattform. Angesichtes des Teilnehmerfeldes schien ein Sieg möglich, doch es sollte sehr spannen werden. Tilman hatte einige Leckerbissen wie 405c und 205c vom 5m mit Schwierigkeitsgrad 3.0 bzw. 3.1 in seinem Programm, aber bereits bei seinem zweiten und  einfachsten Sprung patze er und lag nur auf Rang 3. Ebenso missriet ihm sein Paradesprung 5233d und Tilman lag bis zum vorletzten Sprung auf Platz 2 mit 16 Punkten Rückstand. Dank der der hohen Schwierigkeit in seinem letzten Sprung 205c 5m gelang es ihm dennoch sich den Sieg zu sichern.

Abb. Schweizermeister Tilman Mäder mit Olympiasieger Dimitri Sautin

Abb. Handstandsalto 10m

3m Brett Wettkampf:
Erstmals startet Tilman (15Jahre) bei den Erwachsenen. Im Vorkampf lag er nach 4 von 6 Sprüngen mit 224 Punkten auf Rang zwei mit nur 8 Punkten Rückstand und lehrte die Grossen das Fürchten.
Den Vorkampf beendete er schliesslich als Dritter und sicherte sich den Finaleinzug (ersten 6). Der Final verpatze er dann aber. Dennoch wurde er ausgezeichneter Vierter.
Indirekt bestätigte er seinen Jugendschweizermeistertitel vom Frühling 2011, indem er alle seiner Altersklasse klar distanzierte.

Synchronwettkampf 3m:
Unterhaltsam war das Synchronspringen der Herren vom 3m.
Mit nur einem Training am Vortag und mehr als einem Kopf Grössenunterschied startet Tilman Mäder zusammen mit
Jan Wermelinger (VZW).
Normalerweise bringt ein synchroner Absprung auch ein synchrones Eintauchen. Doch Tilman spring viel höher als Jan! Sie versuchten sich auf einander abzustimmen und wandte auch noch den Kniff an, den 301b aus dem Stand ohne Anlauf zu Springen. Sie brachten es in den zwei letzten Sprüngen wirklich hin, synchron einzutauchen.  Für ihr Bemühen wurden sie mit dritten Platz belohnt. Bravo!

Abb. Tilman Mäder 205c 3m

Abb. Tilman Mäder 5235D 3m

Abb. Siegerehrung Synchronspringen 3. RangTilman und Jan

Senioren Wettkampf:
Am gleiche Wochenende wurden auch die Senioren-Schweizermeisterschaften aufgetragen. Thomas Bachmann gewannen einmal mehr erwartungsgemäss sowohl vom 3m Brett wie auch vom Turm.